La HopHopHop ! (triskel)

Hop, trois fois hop « Hopp Schwizz », lancent les supporteurs suisses pour encourager leurs skieurs, footballeurs ou hockeyeurs (voilà la preuve, attention c’est un peu NSFW). « HopHopHop ! », clament les amateurs de bonnes bières en Corrèze. Où, à Curemonte, considéré comme l’un des plus beaux villages de France, la Brasserie corrézienne a lancé une vaste entreprise. À la découverte des saveurs du houblon. Comment […]

La The Damned Cowboys

Cowboys de Corrèze Lucky Luke était un cowboy solitaire, voyageant seul à travers l’Ouest sauvage, pourchassant les bandits, renvoyant les évadés dans les pénitenciers. Les Dalton, eux, étaient quatre. Joe, William, Jack et Averell. Les cowboys de la Brasserie du Causse sont trois. Comme le bon, la brute et le truand. Drôle d’histoire que celle de la Brasserie […]

La Grätzer

La Grätzer, une blanche qui fume Nos fidèles lecteurs s’en sont sans doute déjà aperçus. Ici, les bières fumées sont toujours bien accueillies. Et l’on attend encore l’exception qui viendra confirmer cette règle. On s’attaque toutefois cette fois-ci à une bière fumée d’un nouveau genre, assez éloignée de nos habituelles rauchbiers bavaroises. Voici la « Grätzer […]

La Nevermore

Nevermore, encore Cette bière-là a la pression. La « Nevermore », brassée en Charente par La Débauche, est un imperial stout. Or, toutes les représentantes de ce style chroniquées en ces lieux jusqu’ici ont été plus qu’appréciées. Leur note moyenne : 17,5/20. Rien que ça. Bref, il va falloir sortir le grand jeu pour ne pas nous décevoir. […]

La Bière rousse du Vercors

On l’a bue dans le Vercors… Enfin presque. Ou pas, même. Bon, avouons-le : ce verre-là, on ne l’a pas bu dans le Vercors. On n’en était pas très loin, en tout cas à vol d’oiseau, mais on n’y était pas. Seulement, l’occasion du glisser en titre une petite référence culturelle était trop belle. Impossible de résister. […]

La Dément’brée

Ambrée dément’brée La bière, parfois, est une affaire de famille. Prenez, par exemple, les De Sutter. Antoine et Frédéric. Deux frères qui ont commencé par le brassage amateur. En 2008, ils ont fini par en faire leur métier en ouvrant la Brasserie… De Sutter. Depuis 2012, ils sont installés aux confins de la Normandie, à Gisors, […]

La Bercloise blanche

Une Bercloise de plus Nouvelle dégustation d’une bière de la Brasserie de Bercloux. Après l’ambrée, la blonde, le stout et la O’Bernac (au cognac), faites place à la blanche. Qui, si elle reste dans la lignée de ses petites sœurs, devrait être agréable, mais sans grande surprise. La fiche technique Nom : Bercloise blanche. Brasserie […]

La O’Bernac

Un doigt de cognac Après notre petit intermède normand, on retrouve la Charente-Maritime et sa Brasserie de Bercloux. Avec, au programme cette fois-ci, la O’Bernac, mariage entre la Bercloise blonde et un cognac que l’on imagine issu de vignes plantées elles aussi dans ce petit bourg de Saintonge. Concrètement, une fois la fermentation achevée, le brasseur ajoute 3 […]

La 507 Clovis

L’an 507, Clovis et du blé   Nous voilà donc en 507. 849 ans avant la bataille de Nouaillé-Maupertuis, déjà célébrée par la Brasserie de Bellefois (et plutôt deux fois qu’une, même, avec une blonde et une ambrée). En 507 donc, mais toujours dans la Poitou. À Vouillé, une trentaine de kilomètres plus à l’ouest. D’un côté, les Wisigoths […]

La Triple de Fleurac

La Triple de Fleurac, pour bien commencer 2013 On a fini 2012 sur une très bonne note, grâce à la « Hoppy Christmas » de BrewDog. On garde le rythme en 2013. Et on commence l’année avec une autre petite pépite, française celle-ci et brassée en Auvergne : la « Triple » de Fleurac. La « Triple » de Fleurac est, […]