La AbraXXXas

Abracadabra AbraXXXas Vous l’avez sans doute déjà remarqué. Sur Yapasquelakro, quand on commence à parler d’une bière, on aime bien aussi évoquer la brasserie qui en est la créatrice. Seulement, ce coup-ci, on est tombé sur un os. On a eu beau chercher, on n’a pas trouvé grand-chose sur la Freigeist Bierkultur. Pas de site Internet dédié, […]

La Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen

Quand bière et goût fumé font très bon ménage C’est fou, quand on y pense, toute cette palette d’arômes que l’on peut percevoir si, avant d’y tremper ses lèvres,  on prend le temps de découvrir une bière par son parfum. On passe du citron au caramel, du café à la cannelle, de la banane au […]

La Grüner Vollbier Hell

Retour vers le passé Avouez quand l’observant, comme ça, de loin, vous lui trouvez un charme délicieusement rétro. Un côté vintage, généralement très peu exploité dans le monde de la bière. Son logo, son étiquette, ses couleurs… Rassurez-vous, notre Grüner Vollbier Hell n’a pas patienté quarante années au fin fond de notre cave, attendant qu’on […]

La Aktien Zwick’l Kellerbier

Sur un air d’opéra Reprenons le cours de notre petit périple bavarois. Et faisons étape aujourd’hui au nord-est du land. À Bayreuth, capitale de la Haute-Franconie. Une cité célèbre pour son prestigieux festival d’opéra. Mais où l’on brasse, aussi, de la bière. Et cela depuis, au moins, 1857. Cette année-là, un brasseur alors tout juste âgé de […]

La Kapuziner Kellerweizen

Kulmbacher my lord… Replongeons, si vous le voulez bien, dans la tradition bavaroise. Une bonne petite weissbier, ça faisait longtemps, non ? Nous voilà donc à Kulmbach, en Franconie, tout près de la frontière germano-tchèque. Là où, en 1846, trois Johann (Reichel, Scheiding et Hübner) s’associaient pour fonder la Kulmbacher Reichelbräu. Une brasserie devenue depuis […]

La Fortuna Export

Inconnue Fortuna On avait envie de vous raconter des tas de choses intéressantes sur la Fortuna export, notre dégustation du jour. Sauf qu’en fait, on n’a (presque) rien trouvé. A priori, elle serait brassée en Bavière, à Augsburg. Par la Hasen Braü, créée en 1464, soit pile 200 ans avant la naissance de Kronenbourg. Seulement, […]