La Gulden draak 9 000 quadruple

Gulden draak 9000 : les 25 ans du dragon Forcément, elle intrigue. Peut-être est-ce le noir de sa bouteille. Ou ce dragon d’or qu’elle arbore comme emblème. Mais le fait est que la « Gulden draak 9000 quadruple » interpelle. Et cela bien avant que l’on ne commence à savourer son contenu. On connaissait déjà sa grande […]

La Hercule Stout

Hercule stout : cette belge qui domine les irlandaises bière noire au caractère sec et grillé, issue d’une fermentation haute, de céréales torréfiées presque à l’extrême. Une vraie spécialité irlandaise. Que les Belges brassent eux aussi à merveille. Démonstration avec la Hercule stout. Hercule ? Hercule… Un drôle de nom, n’est-ce-pas ? On ne parle […]

La Chimay Blue

Chimay bleue, un petit bout d’histoire On ne s’attaque pas à un tel monument sans un minimum de respect et d’humilité. Car déguster une Chimay, c’est un peu comme plonger dans l’histoire européenne de la brasserie. On s’explique. Non, la « Bleue », sujet de ce billet, n’est pas vraiment une cuvée mythique, malgré toutes ses qualités. […]

La Westvleteren XII

Une prière pour une bière La « Westvleteren XII » est-elle la meilleure bière du monde ? Beaucoup le pensent. À commencer par les internautes de Ratebeer qui l’ont placée au sommet de leur pyramide devant, mine de rien, 30 000 autres. Et cela à deux reprises. En 2005 et 2013. Sa note sur le site américain ? 100/100. […]