La Hercule Stout

Hercule stout : cette belge qui domine les irlandaises

bière noire au caractère sec et grillé, issue d’une fermentation haute, de céréales torréfiées presque à l’extrême. Une vraie spécialité irlandaise. Que les Belges brassent eux aussi à merveille. Démonstration avec la Hercule stout.

Hercule ? Hercule… Un drôle de nom, n’est-ce-pas ? On ne parle pas ici de force, de travaux et de dieux grecs. Non. La Hercule a été nommée ainsi en hommage à Hercule Poirot, le détective créé par Agatha Christie. Il serait né, selon la légende, à Ellezelles, un bourg situé dans le province wallonne du Hainaut. Là où est, justement, installée la Brasserie des légendes, heureuse productrice de ce nectar.

La fiche technique

  • Nom : Hercule stout.
  • Brasserie : Brasserie des légendes.
  • Type : stout (bière de fermentation haute élaborée à partir de céréales fortement torréfiées).
  • Teneur en alcool : 9 %.
  • Pays : Belgique (province du Hainaut).

À l’œil

Une couleur noire. Opaque, même. Et ne laisse pas passer le moindre petit rayon de lumière. Assez peu de mousse.

Au nez

Dégage des arômes puissants. Une sorte de café grillé, avec une touche de réglisse. Quelque chose de complexe, donc.

En bouche

Du café grillé, encore. Attaque un peu métallique. Plutôt longue en bouche.

Note : 18/20

Une bière de compétition. En plus, la bouteille est jolie. Mais attention à sa teneur en alcool, cela peut surprendre.

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